Новости  

Акция!!! Скидка на  установку  комплекта "Телекарта"  - 10%

Весь Декабрь 2014 - стоимость комплекта и установки  - 6500 руб.

   

Настройка спутниковой антенны самостоятельно - это вполне реально

 

Прежде, чем начать настройку спутниковой тарелки, лучше выбрать самый известный и мощный из спутников. Если вы живете в Белгороде или в других городах Центрального федерального округа, то вам подойдет Hot Bird. Естественно, возникает вопрос, почему?

Обращаемся к теории

Большинство телевизионных спутников находится в южной части небосвода. Причем, расположены они по дуге с востока на запад. Своей вершиной они имеют юг.

Сначала идет спутник Yamal 201. Его орбитальная позиция 90 градусов восточной долготы, азимут составляет 119,83 градуса, а угол места 13,79. Он покрывает 98 % территории России, а также частично работает на территории Азии и Европы. Регион его вещания – это в основном Дальний Восток. Для приема сигналов нужен обычный спутниковый ресивер, который может принимать не кодируемые каналы FTA, с возможностью кодировки MPEG 4.

Далее работает спутник Intelsat 15. Его точка стояния – 85,15 градусов в. д. А работают с ним такие провайдеры спутникового телевидения, как «Телекарта» и «Континент». Его азимут составляет 124,24 градуса, а угол места – 16,48. Это американский спутник, поэтому он захватывает в основном территорию Америки, частично Африки и Европы.

Спутник ABS-1 стоит в точке стояния 75 градусов восточной долготы. Работает с ним провайдер «Радуга ТВ». С этого спутника совершается вещание многих русскоязычных каналов. Для их приема достаточно спутниковой антенны, которая имеет в диаметре 90 см. Но с его помощью для просмотра будет доступно лишь ограниченное число каналов.

Далее на небосклоне разместился спутник Intelsat 904. Его орбитальная позиция – 60 градусов в. д. С ним работает провайдер «Актив ТВ». Точка азимута равна 150,73, а угол места составляет 27,96 градусов. Его зона обслуживания распространяется на Россию, Западную Европу, Центральную Азию, Южную Африку, Западную Австралию и Дальний Восток.

За этим спутником можно увидеть спутники Eutelsat W4, W7. С ними работают провайдеры «Триколор» и «НТВ плюс». Находятся они на 36 градусах в. д. Имеют азимут 180,76 и угол места 32,04. Кроме кодированных каналов с этих спутников можно принимать и открытые спутниковые телевизионные и радиоканалы. Спутники обеспечивают круговую поляризацию, мощность вещания в западной части России. Покрывают Африку и часть Европы.

Относительно рядом расположился спутник Astra 1H, 1KR, 1M и 1L. Орбитальная позиция его равна 19 градусам в. д. Азимут 202,06 и угол места равен 29,75 градусам. Этот спутник в основном транслирует немецкоязычные каналы, хотя будет интересен и другим Европейским странам, таким как Австрия, Франция, Польша, Испания и Швейцария. В России заинтересует, пожалуй, только немцев, работающих в Москве.

Спутники, которые нужны нам, а именно Hot Bird 6, 8, 9 имеют орбитальную позицию 13 в. д. Азимут 209,47, а угол наклона – 24,77. Зона покрытия у них охватывает Европу, Северную Африку и Ближний Восток. Они осуществляют трансляцию, как телевизионных, так и радиоканалов в цифровом формате. В европейской части России они обеспечивают качественный прием даже при помощи спутниковой антенны, диаметр которой равен 0,9 м. С помощью этих спутников можно смотреть около 300 бесплатных и платных каналов.

Предпоследний спутник Sirius 4 вращается на 4,8 градусах в. д. Его азимут 218,73, а угол наклона 24,77. Это шведский спутник, который будет интересен странам Северной и Восточной Европы, а также Африки. А замыкает эту дугу спутник Amos 2, 3. Он имеет орбитальное положение в точке равной 4 градусам восточной долготы. Его азимут – это 227,95, а угол наклона 20,7 градусов. Спутник служит больше для обеспечения жителей Европы и Азии телефонной связью, нежели для ретрансляции видеоряда и телеканалов.

Нужный нам спутник

Итак, мы определились, что нам нужны спутники Hot Bird 6, 8, 9. Чтобы определить месторасположение спутника на небе, мы будем пользоваться значениями азимута и угла места. Азимут является точкой на окружности. Если север имеет 0 градусов, то восток – 90, юг – 180, а запад – 270. Таким образом, для нас местонахождение нашего спутника равно 28,39 градусам от горизонтали. Чтобы узнать месторасположение других спутников, можно воспользоваться программой Satellite Antenna Alignment. Она есть в Интернете.

 

 

Настраиваем антенну

  1. Сначала нужно определить, где будет установлена антенна.
  2. Естественно, прежде чем настраивать спутниковую антенну, нужно установить тарелку.
  3. Теперь определяем наклон антенны или угол места.
  4. Поворачиваем антенну по горизонтали, пока не появится сигнал.
  5. Проводим окончательную настройку антенны по максимальной частоте сигнала.

А теперь, сам процесс настройки оборудования.

В комплекте для просмотра спутникового телевидения должны быть:

  1. Спутниковая тарелка.
  2. Установленный на ней конвертор.
  3. Кронштейн для крепления тарелки на стену.
  4. Анкерные болты.
  5. Коннекторы.
  6. Цифровой приемник.

Еще нам будут нужны:

  1. Телевизионный кабель, имеющий необходимую длину до приемника с телевизором.
  2. Пузырьковый уровень. Он служит для определения горизонтали и вертикали.
  3. Транспортир.
  4. Компас. С его помощью мы определим направление на юг.

Устанавливаем антенну.

  1. Сначала нужно определить, где юг.
  2. Далее определяем направление спутника по горизонтали. В этом нам поможет транспортир.
  3. Определяем направление спутника по вертикали.
  4. Устанавливаем кронштейн.
  5. Крепим антенну, но не до конца. Поворачиваем ее, пока не найдем спутник.
  6. После этого крепление затягиваем до конца.

Естественно, что для настройки антенны нам понадобится ресивер, а также включенный в сеть телевизор. Подключаем приемник к телевизору. При этом нужно выбрать ручной поиск в меню ресивера. Вводим параметры каналов. Теперь, поворачивая тарелку в разные стороны, ловим сигнал и настраиваем изображение. После этого затягиваем гайки на кронштейне так, чтобы тарелка не сдвинулась, а потом наслаждаемся просмотром телеканалов.

Если у Вас,  что-то не получилось, Вы всегда можете вызвать нашего специалиста для настройки спутниковой антенны.

   
© Антенна-НН Нижний Новгород 2013г.